A principal dica para preparar a carne suína é marinar a carne e depois assá-la em baixa temperatura por um longo período, para que ela não perca líquido. Confira alguns truques para fazer a carne suína perfeita:
A marinada é o segredo!
- Você pode usar o corte suíno de sua preferência, basta lembrar-se de ajustar o tempo de descanso da carne na marinada: marinar por 12 horas é o suficiente para cortes com até 2 kg.
- Se o corte for maior do que dois quilos, faça furos com uma faca afiada, assim, a marinada vai entrar na carne, deixando toda ela bem temperadinha e suculenta.
- Outra dica importante é tirar a carne da geladeira com antecedência. Ela deve ir ao forno em temperatura ambiente.
- Para a marinada, em vez de usar o suco da fruta, utilize as raspas: enquanto o suco desidrata a carne, as raspas a deixam hidratada e perfumada.
- Sempre use também algum tipo de gordura, como gordura de porco, azeite, óleo ou manteiga.
- Não se esqueça do tempero: utilize ervas frescas de sua preferência, uma bebida e, é claro, sal e pimenta a gosto.
- Existe uma marinada à base de iogurte ou leite que deixa a carne de porco muito suculenta. Basta colocar um ou dois potes de iogurte, ervas, sal e pimenta e besuntar e peça. Na hora de assar, leve ao forno sem papel alumínio.
Como fazer uma marinada básica:
- Tempere os pedaços ou a peça suína com sal, pimenta, gordura e raspas de limão.
- Coloque azeite no fundo de uma assadeira e disponha a carne.
- Cubra a carne com cebola em rodelas, ervas como alecrim e dentes de alho descascados.
- Despeje alguma bebida alcoólica tipo vinho branco ou cachaça por cima e leve à geladeira. Deixe marinar de 6 a 12 horas. Se a peça tiver mais do que dois quilos, faça furos para que a marinada penetre a carne.
- Depois deste tempo, leve ao forno preaquecido. Observe que a carne deve estar em temperatura ambiente e coberta com papel alumínio. Regue a carne vez ou outra com a marinada e vá controlando.
- Quando a carne estiver cozida, retire o papel alumínio e deixe dourar.
Fonte:
Disponível em: <https://receitas.globo.com/carne-de-porco-macia-e-suculenta-confira-dicas-para-o-preparo-da-receita-perfeita.ghtml> Acesso em: 17 maio 2021.