Conheça alguns cortes da carne suína

A carne suína é famosa e consumida no mundo inteiro. Ela é utilizada para preparar os pratos mais variados e deliciosos. Também existem produtos embutidos e defumados que são derivados dela.

Além de garantir sabor, praticidade, qualidade e custo-benefício, a carne de porco ainda oferece uma extensa variedade de cortes. Confira abaixo os principais:  

01. Bisteca

A bisteca é um dos cortes mais conhecidos, ela vai muito bem com as refeições do cotidiano, pois é possível combiná-la com inúmeros acompanhamentos. Ela pode ser preparada grelhada, assada, frita ou empanada. Conforme o corte ela ganha maciez, suculência e até outro nome: Prime Rib suíno. É assim que os americanos a chamam o corte, que é retirado do lombo central do suíno.  

02. Sobrepaleta (Copa)

É um dos cortes mais ricos e versáteis do suíno. A peça é encontrada inteira, em tiras ou cubos e pode ter distintos preparos.

03. Coxão-duro

É uma peça derivada do lombo suíno e sua textura da carne torna o corte tão nobre quanto a alcatra. Pode ser fatiada de maneiras diferentes e oferece inúmeras alternativas de preparo.

04. Filé Mignon

Derivado do lombo, é macio, saboroso e combina com distintos acompanhamentos. Tem um excelente custo-benefício e pode ser encontrado em cortes como bife, medalhão e escalope.

05. Barriga

Também conhecida como Pancetta, é um corte de sabor marcante e muito versátil. No entanto, proporciona uma casquinha saborosa e crocante ao prepará-la no forno ou churrasqueira. Além de ser um corte suculento, é da Pancetta que se deriva o bacon!

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O corte pode ser desossado depois de cozido. É um dos ingredientes da tradicional feijoada.

07. Pernil

Este famoso e suculento corte suíno inclui a alcatra, picanha, coxão duro, patinho, ossobuco e a maminha. Pode ser preparado inteiro, assado no forno ou churrasqueira, ou fatiado em postas ou cubinhos.  

08. Fraldinha

A Fraldinha é um corte naturalmente suculento. É ideal para ser assada e, além do tempero tradicional, é possível recheá-la.

09. Lombo

Também chamado de lombinho, é um corte que completa os pratos leves das refeições do dia a dia e, claro, é um corte que não pode faltar no churrasco do fim de semana.

10. Ossobuco

É um corte macio retirado do pernil e fica com um sabor surpreendente ao ser cozido ou assado.  

11. Costela

O preparo da costela exige mais atenção para manter a suculência. Pode ser marinada ou feita com tempero secos.

12. Maminha

É outro corte suíno retirado do pernil perfeito para combinar com pratos leves ou com acompanhamentos mais eldorados. Pode ser preparado como bife na frigideira, no gril ou na churrasqueira.

13. Alcatra

É um corte suíno magro, suculento e macio derivado do pernil. É possível prepará-la de diversas maneiras, sendo indicada para as refeições práticas do dia a dia.

14. Picanha

Uma das peças mais saborosas, é um sub-corte da alcatra, pode ser temperado de várias formas e assado em forno ou churrasqueira.  

15. Paleta

O corte pode ser encontrado com osso ou desossado. Seu preparo é versátil: cozido, assado na brasa, no forno ou ainda refogado. Assim, é simples de combiná-la com os pratos do dia a dia.

16. Rabo

Outro corte usado para proporcionar o sabor único da feijoada, tradicional prato brasileiro.

17. Papada

O corte é famoso pelo seu sabor marcante e deve prepará-lo cozido para obter uma textura macia ou ainda é possível fazer um bom torresmo com essa peça suína.

18. Joelho

O joelho suíno é um sub-corte do pernil, usado para acrescentar sabor na feijoada.  

19. Orelha

A peça pode ser preparada cozidas ou fritas. Aqui no Brasil, é usada para enriquecer a tradicional e apetitosa feijoada.

20. Prime Rib  

O corte é caracterizado por ter um osso e pelo seu sabor único.  Preparar na grelha e servir com um purê deixa o prato simplesmente espetacular.

21. Carré

Neste corte é encontrado o lombo suíno e o suã. O carré é composto pelas bistecas, mas sem fatiar (peça inteira). Seu sabor fica mais em evidência ao preparar a peça assada no forno, com papel alumínio, e regar a carne para preservar a suculência.  

Fonte:

Disponível em: <https://www.alegrafoods.com.br/cortes-de-carne-suina-conheca-os-principais/> Acesso em: 24 maio 2021.

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